fbpx

Розничная торговля в Украине еще полностью не реализовала свой потенциал

Пик мирового экономического кризиса 2009 года значительно замедлил темпы роста в Украине. В 2010 и 2011годах объём продаж постепенно восстановился. Благодаря положительному развитию экономики, индекс потребительского доверия повысился, а ВВП вырос на 5% и в 2010 и в 2011. Опасения украинцев из-за глубокого и длительного спада исчезли, а стремление экономить снизилось. Расходы были сосредоточены на более необходимых продуктах, хотя приобретались и излишества. В 2011 году рост цен, наблюдаемый в некоторых категориях продуктов, также способствовал сильному росту розничной торговли в стоимостном объёме.

Сетевые операторы набирают популярность среди потребителей

В 2011 году сетевые операторы были более конкурентоспособны, чем их независимые партнеры. Более конкурентоспособные цены, программы лояльности и широкий ассортимент продукции – это только некоторые из факторов, которые повлияли на предпочтение потребителей совершать покупки в современных форматах розничной торговли, в особенности, в сетевых супермаркетах и гипермаркетах. Частные торговые марки, активно продвигаемые супермаркетами и гипермаркетами, привлекали покупателей своими низкими ценами. Будучи чувствительными к ценам, украинцы, тем не менее, отдавали предпочтение высококачественной продукции и высокому уровню услуг, которые не всегда предоставляются мелкими независимыми розничными магазинами.

Продовольственные розничные ритейлеры оказались более устойчивыми к экономическому кризису

Украинские продуктовые розничные ритейлеры традиционно преобладают над непродовольственными розничными игроками в стоимостном выражении продаж. Доходы украинцев значительно ниже, чем в развитых странах, поэтому покупка продовольствия является их приоритетом над другими товарами. Во время экономического спада украинские потребители были еще более предусмотрительные в расходах, покупая самые необходимые продукты и откладывая покупку товаров длительного пользования и других продуктов, считающимися менее необходимыми. В 2011 году розничная торговля непродовольственными товарами набрала темп в денежном выражении в результате увеличения потребительских расходов и возросшей заинтересованностью в покупке продуктов, считающихся менее существенными.

Независимые магазины доминируют фрагментированный рынок розничной торговли в Украине

Конкурентная среда в Украине осталась довольно фрагментированной, хотя и отличалась дальнейшим ростом сетевых операторов. Ряд ведущих предприятий розничной торговли укрепили свои позиции, расширяя сеть магазинов в других регионах. Однако деятельность некоторых сетей не увенчалась успехом, и они были вынуждены закрыть убыточные магазины. Некоторые участники даже были вынуждены покинуть рынок. В то же время, Украина продолжала привлекать международные бренды, такие как Gap, Finn Flare и Bosco. Тем не менее, независимые ритейлеры продолжали осуществлять основную часть продаж в розничной торговле в связи с их общенациональным присутствием. Операторы традиционных форматов розничной торговли доминировали на сельских территориях, которые современные розничные сети еще не охватили.

Темпы восстановления экономики определят направление развития розничной торговли

У розничной торговли имеются хорошие перспективы для развития в Украине, с учетом низкого уровня потребления на душу населения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, предлагающих возможности для роста. Поскольку низкая покупательская способность жителей стоит за сравнительно низким уровнем потребления на душу населения, показатель деятельности розничной торговли в течение прогнозируемого периода в значительной степени зависит от темпов экономического роста в стране. Медленное восстановление экономики повлечет за собой по-прежнему значительно более низкий уровень доходов украинцев, чем в развитых странах, тем самым подрывая потенциал развития и роста розничной торговли.

 

About Our Research

Request a complimentary demonstration of our award-winning market research today.