重建更美好的家园:生活在气候紧急情况下

本文重点介绍《 2021十大全球消费趋势》报告的一种趋势。在此处下载完整报告。

“重建更美好的家园”趋势讨论了消费者对“新常态”的渴望,这种需求比“疫情前的常态”更亲切﹑更公平﹑更环保,是对真正重要的事物﹑我们所爱的人以及我们赖以生存的星球更加尊重,一个更积极的未来。

可持续性日益成为消费者的头等大事。在世界卫生组织于2020年3月宣布新型冠状病毒流行的前几周,有55%的消费者感到有能力通过日常行动创造积极的变化,这数据自2015年以来增加了10个百分点。

在2020年,随着“黑命贵”运动要求各国政府在乔治·弗洛伊德(George Floyd)之死后积极结束警察暴力,道德伦理在消费者议程中的地位变得更高。尽管在2021年重点仍会放在社会问题上,但预计在环境方面的关注将比在疫情之前更强。

法国现在正在考虑将“生态破坏”(对环境造成的广泛破坏)列为国家罪行。根据法律,被认为对环境造成破坏的公司首席执行官或政府部长将面临最高450万欧元的罚款或10年的监禁。

在疫情期间,气候变化仍然是全世界公众关注的主要问题,三分之一的消费者担心其影响。各国政府承受着采取行动的压力,已有33个国家宣布进入气候紧急状态。气候行动与“重建更美好的家园”的理念息息相关,新型冠状病毒是促进迈向零净经济的催化剂。

《巴黎协议》的签署和联合国可持续发展目标的发布,令2015年成为气候意识和治理的重要转折点。 2020年将成为气候行动的引爆点,具有气候意识的消费者将更加关注产品对环境造成的影响。

消费者关注气候变化

资料来源:欧睿国际2020 生活方式调查

2020年,品牌做出了大胆的承诺以减少其碳足迹,其中一些品牌正在食品类产品中引入碳标签,以教育消费者有关杂货店购物造成的影响。 Quorn是第一个在2020年2月宣布使用碳标签的主要品牌,四个月后,联合利华继而宣布在其7万种产品中使用了碳标签,而拥有品牌Flora和Proactiv的公司Upfield亦计划在2021年底之前采用碳标签。

疫情的爆发改变了消费者的习惯,为需求﹑生产和收入带来压力,突显了注重便利和盈利带来的潜在社会经济和环境成本。疫情令品牌看到当以无私的目标行事时,它们可以对人类和地球产生积极影响。

现在,所有人都将目光投向了企业,以及其在健康危机正演变成有史以来最严重的经济衰退之际,将目标放在利润之上的努力。尽管经济形势不利,但所有行业的企业都计划在2020年至2025年之间对可持续性计划进行大量投资,这让人看到了乐观的一面。

未来可持续发展投资的领域

资料来源:欧睿国际2020 年行业之声:可持续发展调查

这些投资不仅旨在改善品牌形象和声誉,还具有抛弃“一切照旧”的做法,把竞争放在一边,有经济意义地应对全球问题的坚定信念。

世界正处于一个十字路口,传统商业模式的基础是一个无法解决当今问题的经济体系,这为突破传统商业模式的界限开辟了新的可能性。企业和政府今天做出的决定将塑造明天的世界。在冠状病毒危机出現之后,似乎显而易见的是,可持续性並不是营销工具,它对于使企业做好准备以应对未来至关重要。

欲了解有关“重建更美好的家园”和其他主要趋势的更多信息,请下载《 2021十大全球消费趋势》报告。