突破禁令 – 臺灣觀光新契機

臺灣一直是最受中國大陸遊客歡迎的旅遊目的地之一,主要原因有便捷的地理位置(一小時飛行時間到上海、三小時到北京)且沒有語言障礙。自2010年以來,中國大陸就是臺灣最大的旅客來源國,大陸來台遊客數量連續七年增長。直到2016年,陸客入境量開始迅速下滑,而原因可能包括陸客轉移興趣至其他旅遊目的地,或是中國大陸限縮赴臺旅遊簽證等。

陸客人數下滑對臺灣影響有多大?某些產業受到較大的影響,例如精品珠寶。精品珠寶是大陸遊客在臺灣旅遊最喜愛的產品之一。由於臺灣當地市場對於精品珠寶的需求有限,加上臺灣精品珠寶業對於陸客消費的依賴,銷售額在近年急劇下降。

儘管來自中國大陸的遊客數量不斷减少,在2016-2018年期間,臺灣的總入境人數仍持續增長。為減輕陸客銳減的影響,自2016年起,臺灣旅遊局將臺灣觀光發展重點轉向其他16個東南亞國家、澳大利亞與紐西蘭的遊客,同時配合蔡英文政府的新南向政策。

相關措施包括免簽證計畫、東南亞語言導遊補貼和推動穆斯林友好餐廳認證。與此同時,該地區開通了新航線,包括臺北至奧克蘭(紐西蘭航空)、汶萊斯里巴加灣(汶萊皇家航空)和清邁(長榮航空和亞洲航空)。由於臺灣政府的努力,來自這18個國家的入境人數自2016年以來有驚人增長。

這一策略能否緩解中國大陸於2019年8月宣佈的新禁令帶來的影響?這項禁令自2019年8月1日起暫停核發來自中國大陸47個城市的赴台自由行簽證,自由行陸客將銳減。

有業界人士擔心,新禁令將對部分行業再次帶來傷害,而有些人則認為這是重新審視臺灣旅遊業的機會。無論新禁令將帶來什麼影響,無疑地臺灣仍會持續致力強化其旅遊業,減少其對中國大陸的依賴性。