Туризм под влиянием потребительских тенденций

Мировая индустрия туризма продолжает активно развиваться, рост поездок за границу в 2019 году составил 4%. В России данный показатель чуть ниже – 3%. Согласно прогнозу Euromonitor International, к 2024 году оборот мирового туризма составит почти 3 трлн долларов США. На долю онлайн будет приходиться львиная доля продаж – 52%, при этом мобильные продажи составят четверть всех заказов в стоимостном выражении. Цифровизация, развитие устойчивого туризма, акцент на впечатление, расширения аудитории путешественников – эти и многие другие тенденции обуславливают развитие туризма на сегодняшний день. Подробнее о некоторых их них:

Европа – „Эффект Греты“

Молодая шведская активистка Грета Тунберг пролила свет на проблемы изменения климата. Тем самым оказала позитивное влияние на отношение и поведение поколения Z по всему миру. Во многом эти изменения активно влияют и на развития глобального туризма.

По данным Всемирной туристической организации – туризм генерирует до 5% выбросов мирового углерода. Туристические бренды уже сегодня говорят о влиянии „Эффекта Греты“ на их бизнес. Скандинавия пытается найти решения, которые помогут смягчить негативное влияние путешествий на окружающую среду через прозрачность в вопросе выбросов углерода. В странах Скандинавии развивается социальное движение „Flight Shame“ (стыд перелета). В Норвегии внутренние перелеты подверглись ярой критике. Forbes даже объявил выражение – flygskam (стыд перелета) модным словом года со своим собственным хэштегом. Негативная реакция на чрезмерный туризм, и необходимость в устойчивом развитии привела к появлению движения против развития туризма на юге Европы.

Согласно опросу потребителей Euromonitor International 2019 года, 59% респондентов в Европе, заявили, что они обеспокоены изменением климата. В Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе показатели выше – 70% и 61% респондентов соответственно заявили о важности вопроса изменения климата.

Авиакомпании принимают на себя основную массу критики. В ответ на это установили цели по ограничению чистых выбросов к 2020 году, делая международные рейсы углеродно-нейтральными, и вдвое сократить выбросы к 2050 году по сравнению с уровнем 2005 года. Тур операторы и гостиницы также всячески пытаются уменьшать влияние туризма на окружающую среду. Данная тенденция будет и дальше оказывать наиболее активное влияние на отрасль как в обозримом будущем, так и в долгосрочной перспективе.

Азия – центр инноваций

Азия превратилась в крупный инновационный центр в разрезе современных технологий.  Туристическая индустрия является одной из самых динамичных в разрезе цифровизации и влияния технологий. Так именно в туризме проникновение онлайн и мобильных оплат наиболее высокое по сравнению с другими потребительскими индустриями. А согласно прогнозу Euromonitor International в 2024 году доля онлайн продаж превысит оффлайн и составит 52% в денежном выражении.

Технологические инновации — это не только изобретения новых решений, но прежде всего речь идет об адаптации к изменениям. Такие стартапы как Klook, который стал агрегатором развлечений для туристов, переводят индустрию на новый уровень. Теперь практически все услуги туристической отрасли доступны онлайн начиная от получения информации, заканчивая покупкой самой услуги.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио 2020 обещают стать платформой для инноваций, как Пекинские игры в 2008 году с роботами, помогающими в аэропорту Ханэда.  Китай во многом опережает глобальное развитие цифровой трансформации. Alibaba и Fliggy’s FlyZOO Hotel используют технологию распознавания лиц на базе искусственного интеллекта и биометрию в отелях для входа в комнату, использования лифта и других услуг отелей.

Интересно, что Amazon выбрал Индию для повторной попытки войти в индустрию туризма. Amazon Pay объявили о партнерство с ClearTrip для бронирования внутренних рейсов на веб-сайте или в приложении Amazon.

Эти и другие тенденции продолжат оказывать влияние на мировой и российский рынок туризма, об этом подробнее можно услышать на конференции MITT во время выступления компании Euromonitor International.

Приглашаем всех заинтересованных лиц предварительно зарегистрироваться и 20 марта 2020 г. Вы получите копию доклада: http://bit.ly/2HswaQI