Розничная интернет торговля на российском рынке продуктов ухода за домашними животными

Обширная география и неразвитость розничной торговли увеличивают потенциал электронной торговли в России…

Розничная интернет торговля продуктов для ухода за домашними животными медленно, но верно набирает популярность в России, увеличив свою долю с 0,1% до 0,8% в период между 2006 и 2011 годами. Распределение продуктов ухода за домашними животными по каналам продаж остается в России довольно фрагментированным. Количество сетевых специализированных зоомагазинов остается достаточно низким, с наибольшей концентрацией в Москве. В России работает более 4000 зоомагазинов, но даже крупнейшая в России сеть супермаркетов для домашних животных «Cats & Dogs» в конце 2011 года управляла всего 70 торговыми точками. Большинство владельцев домашних животных по-прежнему покупают корм и товары для домашних животных на открытых рынках, в небольших независимых магазинах или в супермаркетах/гипермаркетах. Неразвитость зоомагазинов способствовала быстрому росту специализированных интернет зоомагазинов и «отделов» для домашних животных в интернет магазинах продуктовых розничных ритейлеров.

….растущий доступ к интернету и повышающийся спрос увеличивающегося среднего класса…

Поскольку процент российских семей, обладающих компьютером со скоростным широкополосным интернетом, вырос с 6% до 33,8% в период между 2006 и 2011 годами, количество потребителей со свободным доступом к интернет услугам также быстро увеличилось. Не менее важно то, что растущий средний класс все чаще ищет продукцию более высокого качества за пределами местных розничных сетей. Этот рост финансового благополучия иллюстрируется тем фактом, что число россиян, отдыхающих за границей (вычислялось количеством выездов на отдых) выросло более чем на 50% – с 24,7 млн. до 39,2 млн. в период между 2006 и 2011 годами.

Рост интернет пользователей в России, учитывая ее огромную территорию, растущий средний класс и недостаточно развитую розничную торговлю, делают страну идеальной для развития возможностей покупок в интернете. Наличие онлайн магазина – это, как правило, самый простой и дешевый способ для московских представителей розничной торговли достичь провинции. Инвестиции в электронную коммерцию стремительно растут. По словам Марины Трещевой, генерального директора «Fast Lane Ventures» (FLV), российского венчурного фонда, специализирующегося в области технологий, первая волна венчурного капитала направляется в сферу российской электронной коммерции, что поспособствовало удвоению инвестиций в течение 2011 года.

… однако доставка остается проблемой за пределами крупных городов

В реальном исчислении, в течение 2006-2011 годов общие розничные продажи через интернет в России возросли более чем в два раза – до 9.105 мрд. долларов США. Тем не менее, если в Москве и Санкт-Петербурге интернет покупатель может получить заказ по курьерской доставке (и тут же вернуть его обратно, если он не удовлетворен), то провинциальные покупатели должны полагаться на медленную и иногда ненадежную российскую почтовую систему.

 

 

Tags