Розничная торговля в 2012 году: Основные выводы

Данные о розничной торговле, недавно опубликованные компанией «Euromonitor International», свидетельствуют о том, что, несмотря на положительный рост рынка в целом, разрыв между результатами развитых и развивающихся рынков увеличивается.

Рост розничной торговли составил в 1,5% в денежном выражении без учета инфляции и в 2010, и в 2011 годах. Данные результаты отражают общее состояние мировой экономики, которая до сих пор до конца не оправилась от экономического спада в 2008-2009.

Наблюдается неравенство, возникающее между развивающимися и пострадавшими от кризиса странами

Развитие индустрии розничной торговли по всему миру неравномерно – развивающиеся регионы процветали, благодаря непрерывному росту населения и доходов потребителей, в то время как развитые страны с трудом достигли положительных темпов роста в 2011 году.

В развивающихся странах средний рост розничной торговли составил 4.6% и совпал с показателем 2010 года. Среди данных стран стоит выделить Аргентину, которая продолжает демонстрировать феноменальный рост в 26,9%. Иран, Беларусь и Китай также достигли значительных темпов роста, особенно с учетом спада в большинстве развитых стран.

Развитые страны прикладывают все усилия в поисках новых источников роста розничной торговли. В 2011 году розничные продажи в этих странах сократились на 0.4%, тем самым продолжив отрицательную динамику, непрекращающуюся уже четыре года. Серьезным препятствием для предприятий розничной торговли, действующих в развитых странах, стали усложнившиеся экономические условия. Особенно стоит выделить повышение налогов и рост безработицы, ударивший по доходам потребителей.

Стремительно развивающаяся интернет торговля продолжает наступать на стационарные каналы продаж

Неравномерные темпы роста свойственны не только отдельным регионам,  но и различным каналам продаж. Развитие розничной торговля во вне стационарных магазинов продолжает опережать динамику всего рынка розничной торговли, а темпы роста в непродовольственной рознице выше результатов продовольственных магазинов. Но стоит отметить, что прогноз роста на 2016 год, вероятно, будет одинаков как для продовольственной, так и для непродовольственной розницы.

На данный момент рост розничной торговли во вне стационарных магазинах, включающих интернет торговлю, прямые продажи, торговлю через автоматы и магазины на диване, обуславливается, в основном, феноменальным развитием интернет продаж, являющейся опасной силой для всей индустрии розничной торговли. Темпы роста в оставшихся каналах, как правило, отражают результаты продаж в стационарных магазинах. Интернет магазины, специализирующиеся на продажах только онлайн, стали первоначальным источником роста интернет торговли. Новый импульс для развития данного канала в 2011 году был предоставлен представителями розничной торговли в стационарных магазинах, которые решили расширить свой бизнес благодаря интернет продажам. Такие компании, как Apple, Macy’s и Tesco достигли наибольшего успеха в наращивании новых продаж через интернет.

Тем не менее, интернет торговля является самым быстрорастущим каналом не на всех рынках. Незначительное проникновение широкополосного интернета и низкий уровень использования кредитных карт препятствуют росту интернет торговли во многих развивающихся странах. Кроме того, в некоторых странах препятствием становятся новые современные форматы продуктовых сетей, такие как гипермаркеты и дискаунтеры. Данные каналы, например, продемонстрировали бурный рост в Латинской Америке и Восточной Европе.

Высокие темпы роста ритейлеров из стран Восточной Европы в продовольственной рознице

В 2011 году российский оператор гипермаркетов и магазинов у дома «Магнит»  стал одним из самых быстроразвивающихся игроков розничной торговли. Это произошло благодаря открытию 42 гипермаркетов и 1000 магазинов у дома в течение 2011 года. «Магнит» сумел проникнуть в малонаселенные районы России и открыть магазины даже в городах с населением до 5000 человек. Это позволило ему быстро открывать сравнительно недорогие магазины и увеличивать свои доходы.